“宰相肚里能装象”

没错,这又是一篇教学推送。不过这篇推送只需要制作一个肉卷的时间…呃,最多再加上吃掉的时间就可以看完~

国际象棋中有三种线路

横线、直线、斜线

而“象”是走斜线

让我们再次有请

常驻客串嘉宾——中国象棋

登场

在中国象棋里一方为相,另一方为象。分别代表着两方不同文化的丞相、大象。丞相还比较好理解,古时丞相辅佐皇帝大佬。但这个大象就显得突兀了些,实际上大象在古时候是人能见到的最高生物,由于大象是人类最早驯化的动物之一,在一些热带国家、部落经常被用于战争中,是很重要的武力装备。二者的共同点是保护统领安全,并且都处在位高权重者的身边。所以!为了尽心尽责保护老王,他们也不能走远了,只能在本国界内(楚河汉界以内)斜线行驶。

好了,灯光师把光打过来,我们进入正题

国际象棋里的象

也是走斜线

但比丞相和大象都要更自由和无约束一些(绿色的格子是象可以走到的地方。)

象可以穿越国界眺望远方,斜着可以选择走一格,也可以走你愿意走的N格。大家或多或少听过一些国际象棋史,其中有一个说法是国际象棋起源于亚洲,盛行于欧洲。那么这个起源的国家流传得最多的版本是出自于印度,象文化在印度也担任着不可或缺的角色,所以也不难理解为何国人称国际象棋的这枚棋子为“象”了。

如果说这个比较难辨认的棋子是大象的原型,难免会有些牵强,那下面这种说法或许令人能接受一些。随着国际象棋向欧洲发展,没见过大象的歪果仁们很是困惑。

于是结合了自身特点加以修改

你能找到哪个图标是象吗?

看!

C1格的哥们儿

你觉得跟这下图教皇戴的帽子像吗?

像就对啦

这就是改良版的象了

在西方古代人类战争中除了武力上的对抗,还有思想上对敌人的教化。宗教信仰对人们的影响也是巨大的,甚至有些国家至今实行着政教合一的统治。这就不难理解为什么国际象棋的象能去国界之外了,请参考传教士的工作性质……

比较有趣的是

在国象中,每方有两只象

一个在白格

一个在黑格

可斜线不是白斜线就是黑斜线

那就意味着!

白格里的象不能与黑格里的象

在同一条斜线上相遇呀

对此,有一种说法是,随着当年罗马帝国分裂为东罗马帝国(也就是拜占庭帝国)和西罗马帝国,基督教也就分裂为西方天主教和东方正教两部分。而咱们国象中的象(bishop)分别代表着天主教与东正教,意味着各不干预,也是极有趣的~

象的走法你学会了吗?

文章转载仅用于非赢利性学术交流与讨论,如有不妥之处请与我们联系,我们将在3个工作日内删除或修改相关内容。

转载文章来自且思小站公众号。文/编辑 | 盐巴巴  图 源 | 网络。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。