广义上的体育,或许已经伴随了人类数千年的历史,然而以英式足球与篮球为代表的现代体育以及在其背后的体育产业,却只有短短百余年的历史。而在近百年的历史中,人们也不断创造着各种原创运动。

在人类的历史长河中,拳击与国际象棋似乎代表着两个极端,一个是身体能力的代表,另一个则是智力与战略能力的体现。而在许多人眼中,一个优秀的人应该兼具强壮的身体与聪慧的头脑。

1992年,漫画家恩奇·毕拉首先在其作品《寒冷赤道》中,描绘了一项先进行拳击,后进行国际象棋的项目。在看到这一创意后,荷兰的行为艺术家伊普·鲁宾将其从虚拟世界转移到了现实社会。

不过与漫画作品里的不同,伊普·鲁宾认为这样的构想不太切合实际,因此将规则改为6局棋赛与5局拳赛交替进行。如今,国际象棋拳击赛由WCBO管理,项目的口号为“战斗在擂台上进行,战争在棋盘上进行”。

在国际象棋拳击赛中,赛事的首局为4分钟的棋赛,然后是3分钟的拳击赛,而局间运动员有1分钟的休息时间。由于棋局采用的是快棋对奕的形式,因此一局棋赛每位运动员均有两分钟移动棋子,棋赛共有6局,棋赛的计时器设为12分钟。

如果运动员在拳赛上以击倒的形式打败对手,那么就可以直接赢得比赛。同样的,在棋赛方面,如果参赛者能将死对方,那么也可以直接赢得比赛。在棋赛中,参与者如果迟迟不动子,则会被裁判警告,并必须在10秒内移动棋子。获多次警告后将被取消参赛资格,对方直接胜出。如果无法通过这两种方式决出胜负,那么最后裁判将通过拳击得分点数来宣判获胜者。

2003年,首届国际象棋拳击赛世界锦标赛在荷兰首都阿姆斯特丹举行,并由该项运动的创办人伊普·鲁宾赢得冠军。2005年,德国柏林主办了第一届国际象棋拳击锦标赛。2006年,在科隆进行的比赛吸引了400名观众自费入场观赛。

2008年4月,世界国际象棋联合会主席伊律诺夫在其出生地埃利斯塔参与了一场国际象棋拳击赛,并将过程上传至互联网。同时,英国拳手成立了全国第一个的国际象棋拳击俱乐部。

而在2009年,在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行的重量级世界锦标赛决赛更是吸引了2000人入场观赛。最终,17岁的卡凡在棋局上反胜比他年长5岁的史沙咸,成为锦标赛冠军。到了2011年时,女子比赛也开始举办。

在谈到创造国际象棋拳击赛的初衷时,伊普·鲁宾表示:“国际象棋和拳击有很多共同点。你走兵时,就像出了一记快拳;走马时,就像打出了钩拳;走车时,就像出了右直拳。要是你将死了对方的王,就好像用拳头击倒了对方。”

事实上,两者的共同点还体现在体能消耗上,曾有研究表明,一场国际象棋比赛需耗费的体能相当于一场拳击比赛。英国《卫报》专栏作家莫斯就表示,“持续时间长的高强度脑力运动容易导致棋手身体出现状况,因此,国际象棋算得上一项极限运动。”

而在柏林当地国际象棋拳击俱乐部教练戴维·斯蒂普勒看来,处理好动静转换也是这项运动中一个巨大的挑战:“最艰难的部分,就是当一轮拳击赛刚刚结束,你正上气不接下气时,却必须坐下来运用你的智慧赢得国际象棋比赛。刚刚比完拳击下第一步棋的人尤其容易犯错误,一个简单的错误就可能引发致命的后果,让你输掉整场比赛。”

例如一位绰号“反恐弗兰克”的德国防暴警察弗兰克,就曾在棋盘上被小他18岁的俄罗斯学生尼古莱击败。在谈到失利的原因时弗兰克表示:“在第4回合的拳击赛中,我挨了许多下,这影响了我的精神集中度。这是我在第5回合的国际象棋比赛中犯下大错的原因——我没有注意到他正在将死我的国王。”

另一位参赛选手在接受采访时也表示,“在国际象棋拳击赛中,百分之九十要靠头脑。因为多数情况下,你还没有输掉战斗,你的头脑便会先放弃比赛了。所以,有个好的身体固然重要,但比赛中坚持信念也必不可少。”毫无疑问,如何从竞技状态切换到思考状态,对于每一个参赛选手而言,都绝非易事。

一名叫做杰利娜的法国学生观众称,她最初认为“国际象棋拳击赛”的主意有点疯狂,但这场比赛却深深地吸引了她。在伦敦和柏林地区,这项运动已经非常流行,也正在慢慢向世界其他地方扩散。在柏林,甚至已经有学校开始教授这个项目的技巧,并致力于培养下一代国际象棋拳击世界锦标赛的冠军。

事实上,在专业人士看来,这项运动的准入门槛并不高。例如一位国际象棋选手就表示:“我以前听说过的。这两项运动没什么共同点,反而是两个极端,一个很激烈,一个要求安静,可能这样的反差,正是这项比赛的卖点。我觉得参加这个比赛的,不会是纯粹的棋手。国际象棋在西方很普及,很多人都有(国际象棋)基础,如果会打拳击,那么他们就完全可以去参加这个比赛。”

根据国际象棋拳击赛组织提供的数据,在过去报名参加“国际象棋拳击赛”的申请者中,有60%具有拳击背景,另外40%则具有国际象棋背景。对“国际象棋拳击赛”感兴趣的人来自不同的行业,他们包括银行家、艺术家、金匠和普通工人。

特别声明:文章转自网络,本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。文章转载仅用于国际象棋学术讨论,如有冒犯,敬请通知,我们将予以删除,谢谢!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。